Lavarse bien las manos, antes de preparar una comida o tocar un alimento libre de [[gluten]], en especial si trabaja con polvos como [[harina]]s.
Antes de elaborar las comidas lave y limpie muy bien las encimeras, mesas y todos los utensillos. Para asegurar que no queden restos de alimentos que puedan contener gluten.
La ropa también es un agente contaminante, por lo que se tiene que tener limpieza y evitar todo contacto, en especial los delantales.
Lave cuidadosamente las paletas de la batidora y elimine todo resto posible de alimentos en el cuerpo de la máquina.
Prepare siempre las comidas libres de gluten en primer lugar. Bajo ninguna circunstancia use un aceite donde se frieron alimentos con gluten, ya que estará contaminado.
Al cocinar pastas con y sin gluten, hágalo en recipientes separados.
Siempre use ollas separadas para cocción. Pero si fuera el caso cocine primero las libres de gluten y luego puede usar la misma agua para el resto. Nunca al revés.
Tampoco se puede usar la misma cuchara para revolver los dos tipos de pasta!
En lo posible use el mismo queso rallado seguro para toda la familia.
Si prepara asado, preste cuidado de no juntar los alimentos en la parrilla, sobre todo chorizos y morcillas. Ni tampoco debe hacerlo cuando están crudos!
Si debe calentar pan o empanadas, hágalo en un horno, evitando la parrilla y/o todo contacto con la comida a proteger.
Tenga presente, por ejemplo con un cartel, todas las indicaciones para adquirirlas y fijarlas cotidianamente.
Profundice los cuidados y recomendaciones en la cantidad de sitios complementarios. Ej: www.cocinasegura.com www.fundacionconvivir.cl
No es suficiente preguntar acerca de los ingredientes. Es igual de importante preguntar cómo se está preparando la comida y cómo se manipularon los utensillos.